Какие продукты повышают гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобин
Низкий гемоглобин может быть обнаружен у каждого человека. Гемоглобином называют белок в составе крови, который выполняет важную функцию в процессе доставки кислорода к клеткам организма. Если этого белка недостаточно, то возникает кислородное голодание органов и тканей.

Под низким гемоглобином часто понимают железодефицитную анемию. Причины его снижения бывают самые разные: заболевания, кровопотеря, неправильное питание. Если врач вынес вердикт, что гемоглобин у вас ниже нормы, то можно восстановить здоровье с помощью определенных продуктов. Их можно использовать, как подспорье к лекарственным средствам. При этом нельзя забывать о разумном подходе. Если уровень гемоглобина возрастет, превысив нормальные показатели, то это тоже плохо, так как приводит к ряду нарушений: потеря аппетита, проблемы с ЖКТ, пигментация кожи, изжога, быстрая утомляемость.

Какие продукты надо использовать?


Еще совсем недавно люди считали, что справиться с анемией можно, если принимать продукты, насыщенные железом. Но сегодня специалисты утверждают, что важным моментом является степень усваиваемость данного элемента.

Как показали исследования лучше и быстрее усваивается железо, получаемое из пищи животного происхождения. Чтобы повысить гемоглобин надо увеличить количество этих продуктов в своем рационе. При этом не следует отказываться от пищи растительного происхождения, так как питание должно быть сбалансированным. В продуктах животного происхождения железо присутствует в форме гемо-железа. Если этот элемент получен из говядины, то он усвоится на 20%, из субпродуктов и печени – на 15-20%, из рыбы – на 10-11%. Железо из растительной пищи усваивается намного хуже – на 1-7%. В сутки человеку необходимо получать приблизительно 1,5 мг данного вещества. Женщины нуждаются в большем его количестве, особенно при беременности.

Первое место по содержанию и усваиваемости железа занимают следующие продукты: красное мясо (особенно говядина), говяжья печень, морская жирная рыба, икра, ячные желтки, морепродукты. Из растительных продуктов это гречка, гранат, картофель, морковь, свекла, смородина, клубника, земляника, клюква, арбуз, персики, яблоки, помидоры, тыква. Много железа есть в сухофруктах, тыквенных и кунжутных семечках, бобовых.

Как употреблять полезную пищу?


Растительные продукты лучше кушать сырыми. Если вы взяли гречневую крупу, то ее не надо варить. Залейте ее горячей водой и оставьте на всю ночь. Максимум пользы можно получить из зеленой гречки. Ее достаточно замочить на 2 часа.

В сыром виде рекомендуется кушать свеклу и морковь. Овощи можно также готовить на пару, запекать в фольге или тушить без масла. Следует учесть, что для достижения положительных изменений в организме, кушать продукты, богатые железом, надо ежедневно.

К лучшим поставщикам железа относятся орехи. Наиболее полезными в этом отношении считаются грецкие орехи. Их желательно перемешивать с медом, который также помогает повысить гемоглобин. Патока, морская капуста, пивные дрожжи, черный шоколад, красное вино («Кагор») – это тоже продукты, в которых много железа.

Большинство продуктов, повышающих уровень гемоглобина, имеют насыщенный красный цвет. Но есть также пища, которая содержит танины и дубильные вещества. Эти компоненты препятствует усвоению железа. Такие продукты надо исключить из меню на время лечебной диеты. Например, черника и айва содержат много железа, но оно не усваивается человеком из-за дубильных компонентов. Усвоение железа также ухудшают молочные продукты, щавелевые кислоты и яичные белки. Учитывая перечисленные особенности, вы сможете составить правильное меню и повысить гемоглобин.
30-10-2013, 04:25
Автор: gloria
971
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.