Ощущение счастья зависит от кальция

 Ощущение счастья зависит от кальция

Кальций весьма распространенный макроэлемент, который играет не последнюю роль в организме человека. В каждом из нас содержится от 1,2 до 2,5 кг кальция. Причем, 99 % данного элемента сосредотачивается непосредственно в костях и зубах, а оставшийся 1 % в мягких тканях и крови.

В основном кальций является незаменимым строительным материалом для костных тканей. Но при этом он также необходим для нормального свертывания крови , более быстрого заживления ран, надлежащего функционирования мышц и нервов и даже для здорового сна.

В странах, где люди традиционно употребляют много молока и богатых кальцием продуктов, практически не встречаются случаи развития артериальной гипертензии. К тому же кальций необходим для производства и активизации многих ферментов и гормонов, особенно тех, которые регулируют процессы пищеварения.

А еще он отвечает за веселое настроение, ощущение счастья и оптимизма. Содержащие кальций продукты блокируют страх, дают силы для борьбы с рассеянностью и депрессиями, даже помогают преодолеть нерешительность. Поэтому чтобы набраться храбрости совсем необязательно употреблять алкоголь, достаточно выпить стакан кефира или молока.

Какое количество кальция необходимо для суточного потребления?

Для взрослого человека суточная доза кальция в среднем составляет от 800 до 1000 мг. Для детей этот показатель снижается до 600-800 мг в день

Спрос на данный макроэлемент несколько увеличивается во время беременности (до 1200-1400 мг) и еще больше в период кормления грудью (до 1800-2000 мг). Женщинам при менопаузе необходимо потреблять не меньше 1300-1500 мг кальция.

Где ж его искать?

Лучшим источником кальция, безусловно, является молоко и молочные продукты, из которых он легче всего усваивается организмом. Поэтому при дефиците кальция смело дополняйте свой рацион натуральным йогуртом, кефиром, пахтой, сухим молоком, творогом и сырами (особенно Моцареллой и Фетой). Хорошими источниками считаются также яичные желтки, морепродукты и рыба. Из продуктов растительного происхождения данным элементом богаты бобы, капуста, брокколи, свекла, ревень, зерна ячменя и гречихи, орехи, инжир и даже шоколад.

Немножко статистики

Чашка обезжиренного коровьего молока (250 мл) содержит в себе 240 мг кальция. Приблизительно такое же количество кальция можно найти в стакане кефира или пахты.

В 100 г морской рыбы находится около 60 мг кальция, в 100 г фасоли -150 мг, в ломтике цельнозернового хлеба – 23 мг, в утренней порции овсянки – около 80 мг, в яйце и помидоре - по 25 мг, в одном банане - до 17 мг.

Правило золотой середины

На недостаток кальция, наш организм реагирует судорогами в мышцах, легким покалыванием и онемением в руках и ногах, болями в спине, ногах и суставах, головокружением, снижением концентрации внимания, потливостью. Это первые симптомы. При более глубоком дефиците наступает нарушения сна и свертывания крови, проявляется склонность к аллергии, и, наконец, нарушение походки, ослабевание мышц, переломы костей (остеопороз), выпадение зубов, хроническая усталость, беспокойство или даже эпилепсия. Избыток кальция может спровоцировать возникновение камней в почках или проблемы с сердцем. Также большая концентрация кальция в организме угнетает поглощение других минералов, особенно железа и цинка.

Для нормального функционирования всех систем и норм важно соблюдать баланс.

Поэтому в своем рационе старайтесь придерживаться правила золотой середины, чтобы ваш организм не испытывал подобных неприятных симптомов и ощущений, а был всегда бодр, счастлив и полон сил.
23-10-2013, 15:54
Автор: gloria
819
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.