Массаж шиацу: возвращаем молодость лица

Массаж шиацу: возвращаем молодость лица

Название этого точечного массажа произошло от двух японских слов – «надавливание» и «палец». Его автор японец Токудзиро Намикоси, основываясь на классической анатомии и тибетской медицине, изобрел его в начале ХХ века для лечения ревматоидного артрита у своей мамы. Метод оказался настолько универсальным, простым и эффективным, что вскоре приобрел массу поклонников и был официально признан в Японии. Его стали использовать для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и в косметических целях для поддержания здоровья кожи. Кстати, сам доктор Намикоси, активно применявший собственную методику, прожил до 95 лет и в глубокой старости выглядел на удивление молодо.
Смысл массажа- шиацу в том, чтобы, не смещая и не растягивая кожу, прижимать её и мягкие ткани под ней к лицевым костям. Этот массаж улучшает кровообращение, а следовательно и обмен веществ в коже и в мышцах под ней. Восстанавливает её упругость, разглаживает морщины и предотвращает их появление. А также снимает отечность и улучшает цвет лица.
Кроме того, благодаря воздействию на биологически активные точки, шиацу стимулирует работу всех органов и систем в организме и благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Противопоказания

Как и любая методика эта имеет свои противопоказания. Если у вас имеются серьезные заболевания, лучше проконсультироваться со специалистом. Также не допустимо, если на коже имеются повреждения, воспаления, грибковые и вирусные заболевания. К общим противопоказания относятся: беременность, гемофилия, воспаление лицевого нерва, нарушение внутричерепного давления.

Массаж шиацу: возвращаем молодость лица


Важные моменты

Лучше всего такой массаж делать в утренние часы.
Перед массажем очистите лицо обычным средством для умывания, наложите увлажняющий крем.
Очень важно освоить правильную технику надавливания. Давление на каждую точку должно продолжаться около 5–7 секунд.

Массаж проводят большими пальцами или сразу тремя – указательным, средним и безымянным. Жать на точки надо жестко, но только подушечкой пальца. При этом сила давления должна быть направлена строго перпендикулярно поверхности кожи. Старайтесь не растягивать кожу при надавливании. При снятии пальца с точки нельзя проворачивать его вокруг оси.
Сила надавливания зависит от толщины кожи и подкожно-жировой клетчатки. Так, на шее и в зоне декольте, где слой подкожно-жировой клетчатки очень тонкий, воздействие на точки должно быть очень бережным и непродолжительным. На точки, расположенные на скулах, подбородке или крыльях носа, давление можно усилить.

Массаж шиацу: возвращаем молодость лица


Поднимите руки. Встряхните кисти, потрите их одна о другую несколько раз, пока ладони не станут горячими. Представьте, что они наполнены космической энергией оранжевого цвета. Поднесите ладони к лицу и , не касаясь его, как бы умойтесь этой чудо-энергией.
Теперь можно приступать к массажу, делать его с усилием и строго вертикально.
Основанием ладони с усилием надавливаем на лицо в области нижней части щек, каждая рука на своей стороне, считая до 5. Затем перемещая руки немного выше. Снова давление на счет 5, вновь переместим руки и повторим упражнение. И так до висков. Сделаем это 3-4 раза.
Кисти сжаты. Согнутые указательные пальцы обеих рук накладываем на центральную часть подбородка сверху, а прямые большие пальцы – снизу, охватывая край нижней челюсти. Последовательными движениями от центра до угла нижней челюсти в 4 – 5 приемов проходим всю её дугу. Повторяем упражнение 4 – 5 раз.
Большими пальцами обеих рук проводим серию нажимов на счет 5 от центра к вискам в направлении, перпендикулярном линии лба. Повторяем упражнение 4 – 5 раз.
Тремя пальцами обеих рук – указательным, средним и безымянным, поставленными в ряд на верхнюю губу, сделать 4 – 5 нажимов. Это упражнение предупреждает появление вертикальных морщинок на губе.
Подушечки этих же пальцев поставить приблизительно на 2 см ниже края нижнего века, вплотную к боковой поверхности носа так, чтобы при надавливании чувствовался костный край глазницы, и в три приема дойти до виска. При этом траектория нажимов слегка поднимается к периферии. Повторить 3 раза.
Проделать аналогичные движения над глазницей. Направление движения – от переносицы к концам бровей. Нажимы делаются на счет 5.
Теми же пальцами, положенными на закрытые глаза, надавим на глазные яблоки на счет 10.
Закроем глаза, подушечки безымянных пальцев прижмем к внутреннему углу глаза, подушечки средних пальцев поставим на середину надбровных дуг, а подушечки указательных прижмём к наружному краю глаза. Плотно прижав пальцы к этим точкам, чтобы кожа не смещалась при движении век, 5 – 6 раз откроем и, сильно зажмурившись, закроем глаза. Это упражнение тонизирует круговую мышцу глаз и кожу век, улучшает в них обменные процессы. Оно является хорошим профилактическим средством от отечности век, « мешков» под глазами.
Регулярное выполнение упражнения сделает кожу век упругой, без морщин, а глаза – блестящими, яркими и привлекательными.
Подушечки трех центральных пальцев расположены вдоль и впереди ушных раковин, при этом средний палец помещается на выступ- козелок, за которым начинается ушной проход. Делаем 4 – 5 нажимов, после чего указательный палец перемещаем в ямку за мочкой уха (показано черными точками, обведенными пунктирными кругами) и делаем ещё 4 – 5 нажимов. Это упражнение воздействует на точки выхода лицевого нерва, активизирует обменные процессы и улучшает регенерацию кожи.
Указательными и большими пальцами обеих рук взять верхнюю часть ушной раковины и 5 – 6 раз потянуть кверху.
Теми же пальцами взяться за мочку уха и 5 – 6 раз потянуть книзу.
Положить правую ладонь на правое ухо, левую – на левое и энергично их растереть. После этого нужно повторить умывание космической энергией оранжевого цвета. Несущей молодость, здоровье и силу.
Занимайтесь регулярно и результат не заставит себя ждать. Кожа лица подтянется, улучшиться кровообращение и цвет кожи, мимические мышцы станут крепче.
21-12-2017, 15:27
Автор: NatashaRostova
81
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.