Драпировка: что это? Какова ее роль в моде и работе модельера?

Драпировка: что это? Какова ее роль в моде и работе модельера?Драпировки в моде имеют двойной смысл. Во-первых, драпировка – это искусство и ремесло придания ткани нужной формы на теле или специальном манекене с помощью ножниц, булавок и карандаша.

Модельер режет, закалывает, надсекает и размечает ткань для создания уникального произведения портновского искусства. Воротники, рукава, лифы, пальто и платья можно драпировать вручную на объемной форме из муслина (недорого и просто) или из настоящей ткани (более затратное), чтобы понять ее поведение и оценить расположение долевой нити относительно формы платья или костюма. Во время процесса драпировки швы намечаются вручную. Это дает модельеру полный контроль над их количеством, направлением, расположением или линиями.

Драпируя, можно принимать решения, отталкиваясь от формы тела, поведения ткани и направления долевой нити. Модель часто строят на половине манекена, а затем копируют вторую половину для полной симметрии. При анализе и обсуждении моделей под драпировкой понимают длину ткани, наброшенной на тело или на манекен. Идет ли речь о тяжелых, мягких складках или о строгих вытачках облегающего платья, идущих от груди к бедру, — все это приемы драпировки. Вытачки, сборки, защипы, жесткие и мягкие складки — с помощью этих приемов можно подогнать модель под формы человеческого тела и в то же время отразить основные идеи автора.

Вытачки уменьшают объем ткани, складки же и сборки, напротив, объем увеличивают и позволяют добиваться весьма драматичных эффектов. Складки обычно идут от шва или кокетки. С помощью этого приема широкий край ткани собирается в ширину модели. Воланы бывают гладкими у шва и широкими на свободном краю. В результате получается своеобразный конус легких волн ткани. Еще один прием драпировки — мягкие горизонтальные складки, которые под действием силы тяжести лежат случайным образом. Вид таких складок зависит от плотности ткани.

Драпировка материала — это сущее удовольствие для модельера, который может из двухмерной ткани создать самые разные формы. Модельеры-новаторы любят такой метод работы. Они занимаются драпировкой самостоятельно или пользуются услугами специалистов, которые помогают придать задуманным моделям нужную форму.
16-09-2016, 00:53
Автор: gloria
864
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.