Завтрак и ужин в домашней обстановке

Завтрак и ужин в домашней обстановке
Приготовление пищи - это одна из трудоемких домашних работ, значение которой трудно переоценить, ведь от правильной организации питания – количества, качества, состава блюд, регулярности их применения - в значительной степени зависит здоровья человека.

Широкая сеть предприятий общественного питания пришла на помощь современной женщине. Подавляющее большинство школьников обедает в школьных столовых. В обеденное время те, кто работаю, пользуются услугами многочисленных кафе, столовых, ресторанов. Однако завтрак и ужин, как правило, хозяйка готовит дома и стремится, чтобы поставленная на стол пища была полезной, вкусной, аппетитной, а снаружи привлекательной.

Выбор несложных блюд для завтрака - очень большой. Времени на завтрак ни у хозяйки, ни у членов семьи немного, однако пищу надо подать вовремя, чтобы не было спешки, чтобы осталось в запасе 15-20 минут. Частично завтрак можно подготовить с вечера: нажарить блинчики, потушить капусту, сварить или испечь мясо, приготовить, салат, картофель. Важным приложением является свежий или твердый сыр, яйца. Богатый источник витаминов - овощи и фрукты, которые желательно включать в меню круглый год. Не обходится и без использования колбасы и консервов. И, наконец, ни один завтрак не обходится без чая, молока, кофе или какао.

Детям на второй завтрак лучше приготовить разнообразные бутерброды. Каждый бутерброд отдельно обернуть белой бумагой или бумажной салфеткой, завернуть вместе и положить в полиэтиленовую сумку, чтобы не высыхали и не загрязняли вещи в портфеле или сумке. Необходимой составляющей второго завтрака должны быть свежие овощи и фрукты, а если возможно, то и чай, фруктовый сок, кефир.

Меню второго завтрака:

1. Салат из яиц в булочке, свежий огурец, чай.

2. Гренки с жареной котлетой и листиком салата, помидор, сок.

3. Бутерброды с творожной пастой и с копченой рыбой, яблоко.

4. Гренки с печеным мясом, посыпанным хреном, огурец, фрукты.

5. Булка с рыбной пастой, чай, ягоды.

6. Бутерброды с ветчиной, сыром и томатным соусом, груши.

7. Гренки с сыром и редиской, ягоды.

Готовя ужин, особое внимание следует обратить на составление меню, чтобы исчерпать калорийные и витаминные нормативы дня.

Холодный ужин можно приготовить летом, в другие времена года – преимущественно готовят ужин горячий.

На ужин холодный подают буженину, салаты, бутерброды, на горячий - блинчики с разнообразной начинкой, запеканку, мясо с салатом, рыбу, овощи фаршированные.

Каждый ужин завершают напитки – компоты, фруктовые соки, молоко, чай. Ученики или студенты, которые допоздна засиживаются над учебниками, должны получить дополнительно стакан кефира или молока, сметану с ягодами или молочный коктейль.

Ужин подают за 1-2 часа до сна. Дети помогают матери накрыть стол: застелить цветную скатерть или под каждую тарелку подстелить салфетку; положить слева тарелки вилку, справа - нож. Если подается блюдо, которое едят без помощи ножа (вареники, блины, запеканка), вилку положить справа. Посередине поставить нарезанный хлеб, выложенный горкой на тарелку, застеленную полотняной салфеткой. Стаканы для чая поставить справа, чайную ложечку положить на тарелочке ближе к правой руке. Не помешает на столе вазочка с цветами.

Не стоит забывать, что семейный ужин - это время, когда вместе собирается вся семья, и прекрасно, если за столом присутствует атмосфера доброжелательности, искренности, приятности, чтобы всем родным было приятно и комфортно.
28-12-2013, 04:59
Автор: gloria
1153
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.