Осень не повод толстеть: ноябрьский режим питания

 Осень не повод толстеть: ноябрьский режим питания
Не хулите времена года: каждый занимается своим делом. Январю положено хватать за щеки, а июлю – обжигать носы. А что делает ноябрь? Как паромщик, переправляет людей с берега дождей на берег морозов. Пока он на календаре, есть время подготовиться к зимней стуже.

В период межсезонья организм перестраивается, включая режим экономии. Важно наполнить его нужными витаминами и минеральными веществами, которые в предстоящие месяцы будут в дефиците. Да, зима — сезон скудного рациона, поэтому природой задумано, чтобы все живые организмы накапливали питательные вещества и полезные элементы осенью. Не случайно в лютую погоду тянет на сытную, калорийную пищу: она богата жирами, которые дают много энергии.

Все бы ничего, да осенью и зимой из-за лишних калорий и недостатка движения страдает фигура. Как же и здоровье сохранить, и вес удержать? Сейчас узнаете.


Есть и не полнеть


Если осенью человек ограничивает себя в пище, организм начинает испытывать стресс. Нехватка энергии не только приводит к усталости, плохому настроению, но и к обострению хронических заболеваний. С другой стороны, полнота, пусть даже временная, не сулит ничего хорошего.

Учитывайте, что пышные объемы или, наоборот, чрезмерная худоба обусловлены скоростью метаболизма. У вечных стройняшек обмен веществ молниеносен. Вы сами можете наблюдать, с каким усердием такие люди уплетают булки и колбасу, абсолютно не беспокоясь о фигуре. В их организме калории сжигаются невероятно быстро, не то что у людей, склонных к ожирению. «И от воды поправляемся», — шутливо подмечают они.

Регулярные голодовки и строгие диеты только ухудшают положение: организм стремится не тратить, а запасать поступающие вещества. Грамм за граммом жиры уходят в облюбованные места: живот, талию, бедра, ягодицы, руки, ноги. Из-за резких перемен в питании организм пребывает в стрессе. Вместо того чтобы отдавать жировые запасы, он в авральном режиме их увеличивает, боясь очередной нехватки пищи. Теперь вы понимаете, почему после диеты вес быстро возвращается.

Осенью килограммы нужно не сжигать, а удерживать в одном количестве. Если все-таки есть непреодолимое желание похудеть, делайте это мягко, постепенно, чтобы не шокировать и без того слабый организм.

Первое, с чего следует начать, — снижение аппетита. Именно с его подачи по ночам вы покидаете теплую постель в поисках еды, не можете остановиться, уловив аромат любимого жаркого, дополняете просмотр телевизора сладким чаем и плюшками, а потом ужасаетесь от цифр на весах. Перебивайте аппетит, выпивая воду до еды (полстакана за 30 минут) или съедая небольшое яблоко. Обязательно утепляйтесь, принимайте согревающие ванны, что ускорить кровообращение. Чем быстрее бежит кровь, тем лучше протекают метаболические процессы.


Правильный осенний рацион


В ноябре природа не скупится на ледяные ветра и сырость, отсюда частые простуды и отвратительное настроение. Лучше всего с этим справляется цельное молоко, сырые и термически обработанные овощи. Сладости, конечно, более эффективны, но не полезны.

Обязательные ингредиенты осенних салатов — лук и чеснок, поскольку содержат фитонциды. Вообще растительная пища обеспечивает организм недостающими микроэлементами, а также почти всеми витаминами.

Чувство голода можно усыпить только с помощью белков и жиров. Небольшая порция сытного блюда не навредит фигуре и надолго погасит аппетит. Превосходные источники ненасыщенных жиров: морская рыба, растительное масло. Разрешается в день съедать десять – двадцать граммов сливочных жиров. Пищеварительный тракт работает активнее с теплой пищей, так что в ноябре предпочтительны горячие блюда.

Если вы имеете представление об усвоении веществ, механизме обменных процессов, то знаете: голодая, организм начинает расходовать свое топливо, то есть жир. Хотите убить сразу двух зайцев? Дайте желудку пищу, но такую, чтобы она не прибавляла килограммы, например, овощные супы без зажарки. Давно известно, что густые супы, соусы быстро насыщают и медленно перевариваются.

Остерегайтесь очень соленой пищи. Соль удерживает жидкость, поэтому возможны отеки. А вот на пряности обратите внимание: они ускоряют выработку слюны, ферментов и помогают в переваривании съеденного.

Хотя картофель считается высококалорийным продуктом, осенью он необходим. Аскорбиновой кислоты в этом овоще больше, чем в апельсинах. Он становится опасным для фигуры, только если обработан вместе с жирами. Пюре в сочетании с котлетой, считай, моментальная прибавка на килограмм. Для лучшего усвоения кушайте отварной картофель вместе с зеленью и творогом. Диетологи полагают, что по совместимости эти продукты идеальны.

Капуста хранится долго, поэтому в ноябре ее хоть отбавляй. За счет клетчатки она улучшает перистальтику кишечника, а витамин U, который также входит в ее состав, заживляет язву желудка.

Фрукты содержат легкоусвояемый сахар, следовательно, могут заменить обычные сладости, к тому же это великолепный перекус между обедом и ужином. Фруктовая мякоть облегчает выведение кала и очищает кишечник.

Из-за того что осень — сезон депрессии, не лишайте себя сладкого. Умеренное количество сахара повышает уровень серотонина, который является гормоном хорошего настроения. Как было сказано выше, ешьте свежие фрукты, а также изредка балуйте себя горьким шоколадом, сухофруктами (не в сиропе).

Пока не наступили зимние месяцы, двигайтесь. Ноябрьский воздух и погода позволяют совершать прогулки. Вступите в декабрь подтянутым, а там, не успеете оглянуться, как придет весна.
11-11-2013, 07:30
Автор: gloria
1354
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.