Воспитываем девочку - подростка.

Воспитываем девочку - подростка.

Ваша дочь из восьмилетней задиры, воспринимающей окружающий мир в своих образах, превратилась в четырнадцатилетнюю умницу, умеющую абстрактно мыслить и изучать причинно-следственные связи. У нее формируются собственное мнение и взгляды, появляется личный опыт, высокие идеалы, много новых идей и накапливаются все более сложные вопросы. Девочка серьезно относится к своим переживаниям и начинает пылко отстаивать в спорах новые убеждения, хотя ей, порой, не достает аргументов или опыта. Однако она продолжает строить новые теории, и ей при этом очень нужна родительская, лишенная критики поддержка. В подростковом периоде она стремится осмыслить мир. Особенно чувствительно она относиться к нашим противоречивым поступкам, когда, скажем, мы советуем дочери не пить алкогольные напитки, а сами их употребляем. Пристрастное отношение к ней вызывает резко проявляющийся протест – скажем, родители устанавливают определенный час ее возвращения домой с прогулки. Для девочки - подростка характерно резкие колебания настроения, ведь в этом возрасте она живет насыщенной эмоциональной жизнью. Сколько раз родители безуспешно стараются понять, что же дочка хочет нам сказать. Если вы на личном примере покажете дочери, как можно выражать чувства, не осуждая окружающих, никого не упрекая, то девочка научится говорить о своих эмоциях все более зрело, начнет прислушиваться к мнению другого человека, станет учиться взаимным уступкам, выражать свое согласие или несогласие без разрушения взаимоотношений.

О физических изменениях

Важные перемены, которые происходят с девочкой, касаются физиологии (менструация, изменения тела и фигуры). У многих появляются навязчивые идеи, связанные с недовольством внешностью, лишним весом, желанием «соответствовать». Родители испытывают неловкость и замешательство, тем самым могут непреднамеренно усугубить дочкины проблемы, и абсолютно теряют способность что-либо понимать вообще.
Отливы и приливы эстрогена и прогестерона по своему влияют на непредсказуемое эмоциональное поведение дочери, ибо эти женские гормоны определяют становление нормального менструального цикла. Сохраняйте спокойствие и помните о том, что не вам не за что упрекать себя за все, что творится с вашей дочерью, отнеситесь к этим перепадам настроения с уважением, проявите терпение.
В отрочестве перед девочкой стоят глубокие и сложные задачи, ибо ей часто приходиться в трудной борьбе отстаивает свое место в непростой системе взаимоотношений, свое право иметь собственный голос и вести свою собственную жизнь.

Девочка-подросток стремится не к независимости и самостоятельности, а к обогащению и углублению взаимоотношений, только к тому, чтобы такие взаимоотношения становились более искренними и близкими, то есть девочка борется за возможность правдиво сказать о том, что она видит и чувствует. Во взаимоотношениях она старается выразить свою суть: свои страхи, свои мечты, свою сексуальность, свои склонности, свои только что появившееся взгляды. Пребывая в системе разных отношений, девочка учиться понимать саму себя, получая возможность проявить заботу о других, забывая о себе, что уже и является показателем взрослости.
8-10-2013, 20:45
Автор: gloria
1184
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.