» » Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

Горячее к празднику – вечная головная боль. Нет, рецептов, конечно, много, но часть из них не годится для праздничного застолья, другие чрезвычайно трудоемки в исполнении, а результат применения третьих далеко не всегда предсказуем. Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченной в духовке курицы с картофелем – блюда, обладающего сразу тремя неоспоримыми преимуществами.

Минимум времени на подготовку – раз, отсутствие сложностей – два, и блестящий результат – три. Главный секрет успеха этого блюда – в маринаде: благодаря семи его компонентам куриное мясо, да и картофель, приобретает потрясающий вкус, цвет и аромат, за счет чего блюдо выглядит нарядно и празднично.

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

Для того чтобы досыта накормить большую компанию гостей, вам понадобится:

- 1,5-2 кг куриного мяса (можно порезать на порционные куски целую курицу, а можно приобрести по отдельности бедра, голени, крылья или филе – те части, которым вы отдаете предпочтение);
- 7-10 клубней картофеля;
- соль и черный перец.


Для маринада «большая семерка» потребуется:

- неполная столовая ложка горчицы;
- 1-2 большие ложки паприки;
- 3-5 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки чесночного соевого соуса;
- 4-5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа;
- 2 полные столовые ложки меда;
- 100 г майонеза.


Первый шаг:

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

Сначала подготовим курицу – разрежем на части, помоем, высушим, натрем солью и черным перцем. А теперь займемся маринадом, для чего соединим все компоненты в одной емкости и тщательно перемешаем. Чеснок следует предварительно измельчить.

Второй шаг:

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

Заливаем курицу маринадом и хорошенько перемешиваем – так, чтобы каждый кусок получил свою порцию ароматного соуса. Оборачиваем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник – как минимум, на несколько часов, а можно и на ночь. Помните первое преимущество – быстрота приготовления? Теперь вы сможете оценить его на практике: «упаковать» курицу в маринад можно загодя, а на следующий день только и останется, что выложить мясо в форму для выпекания и отправить в духовку.

Третий шаг:

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

К тому моменту, когда курица вдоволь «наплавается» в маринаде, подготовьте картофель: очистите его и порежьте крупными дольками.

Четвертый шаг:

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

А теперь выкладывайте в жаропрочную форму сначала картофель, а поверх него куриное мясо. Остатками маринада полейте вашу курочку. Прикройте форму фольгой и запекайте при температуре 170-200 градусов около часа.

Пятый шаг:

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

После этого снимите фольгу, немного убавьте огонь и подержите курицу в духовке еще минут 15 – до тех пор, когда она покроется ровным золотистым «загаром». Очень важно в этот период бдительно следить за содержимым духового шкафа: входящий в состав маринада мед способствует образованию красивой корочки на мясе, но стоит упустить момент, и корочка может стать куда более румяной и менее аппетитной.

Шестой шаг:

Запеченное куриное мясо, выдержанное в маринаде

Приготовленная таким способом курица и выглядит восхитительно, и на вкус хороша. Удобно это блюдо и тем, что избавляет от необходимости заботиться о гарнире: картофель, запеченный с курицей и вобравший в себя все нотки маринадного букета, становится идеальным дополнением к мясу.
8-02-2014, 12:51
Автор: gloria
1776
Рейтинг:
1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.